Если диагонали равны, то это не значит, что у вас ровный дом. Почему? Рассказываю историю!

0
304

Этот забавный случай произошел на участке моего соседа при разметке фундамента под строительство дома.

В этот вечер я приехал с работы и случайно зашёл к нему поинтересоваться, как продвигается подготовка к заливке фундамента. Смотрю, строители уже набросали оси будущего здания, соорудили обноску, и прокопали на пару-тройку штыков лопаты траншею.

Авторское фото
Авторское фото

Не знаю как я обратил внимание, но случайно взгляд мой падает на угол здания — на пересечение натянутых шнурок обноски, и невооружённым глазом прослеживается, что угол не прямой. Я присел на корточки и попытался глазом еще раз «стрельнуть» ровность угла))) (на фото к сожалению четко не передать «тупой» угол).

С юмором спрашиваю у соседа, почему мол, решил угол не совсем ровный делать, это же не красиво? А сам понимаю, что косячок!

В ходе соседской беседы, перебивает нас старший из строителей, и кричит, чё, мол, пришел и так времени в обрез — не укладываемся в график, а ты тут с советами лезешь!

Я говорю ему — дружище, мне может и кажется, но угол выглядит не совсем прямым. Далее диалог такой:

Старший бригады: «Мы контрольный замер диагоналей сделали, так что не преживай!«
Я: «Давай проверим, это 3 минуты делов!«

Он нехотя берет лазерный дальномер, даёт мне доску и говорит:
— «На, держи и прикладывай на угол«. Промеряет до моей приставленной доски, подходит и тычет экран со значением 11.745 м., промеряет вторую диагональ и показывает — 11,752 м.

Ну думаю, ладно, погрешность в несколько мм. — это не погрешность. Может действительно в конце рабочего дня усталость сказывается! В это время кричит с дальнего угла мне в упрек другая харя: «Ну чё, подводит тебя твой глазомер, пришел тут профи!?«

Я, чтобы уже проверить самого себя, прошу у соседа угловую линейку и прикладываю к углу. И тут на тебе, погрешность натянутой бечевки выстреливает примерно 3-4 мм. на 50 см. длины.

Подзываю строителя, собирается толпа вокруг меня и начинают бурно обсуждать, как так получилось?

Говорю: — «Промеряйте все стороны!«

Тут сосед мне бормочет, что мол им доверяет, чё ты конфликт, типо, раздуваешь. Я ему тычу в угол и говорю, сам смотри, ты видишь леска в сторону уходит!

Короче заставил перемерить все стороны. И что вы думаете в итоге? Диагональ диагональю, а две противоположные стороны расходятся на 11 сантиметров — ОДИННАДЦАТЬ!!!

Вы спросите как так получилось? Скорее всего, так как конфигурация здания сложная, один раз промерив все стороны, натянули шнурки. После чего при коррекции диагоналей, смещали их по горизонтали выставленной обноски — добиваясь равных диагоналей, но забыв промерять прямоту углов и контрольно стороны. В итоге у них каким-то чудом получилась равнобедренная трапеция, у которой так же диагонали полностью равны.

Вывод!

Одинаковые диагонали совсем не говорят о том, что у вас углы равны 90 градусов. Всегда делайте комплексный замер всех сторон и проверяете углы, ведь способов множество. Я не понимаю, почему строители на это положили, и решили отделаться только проверкой диагоналей.

С тех пор сосед приглашает меня к себе перед каждым этапом, как бы просто взглянуть, все ли нормально у него! )))) Жалко бы было, если бы испоганили красивый дом!

На этом всё, спасибо за уделённое внимание!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь