Гидрофобизация собственного дома. Нюансы и о чем не пишут на этикетке.

0
387

Доброго дня, уважаемые гости и подписчики!

Сегодня затрону тему гидрофобизации кирпичной кладки, а именно стен своего дома.

Набор для гидрофобизации
Набор для гидрофобизации

Гидрофобизация — обработка материала, в результате которой обрабатываемая поверхность приобретает водоотталкивающий эффект с очень низким процентом водопоглощения.

Цели обработки гидрофобом:

  • уменьшение водопоглощения, в связи с чем повышение теплоизоляционных свойств;
  • препятствие для образования высолов;
  • увеличение морозостойкости за счет отсутствия водопоглощения.

На сегодняшний день, на рынке представлено большое количество разных гидрофобизаторов. Свой же выбор я делал исходя из характеристик состава по паропроницаемости и по сроку эксплуатации, так как существуют средства, которые и 3 года не выдерживают на открытом воздухе.

В моем случае этикетка на упаковке гласит:

  • практически не изменяет паропроницаемость основы;
  • срок службы состава после нанесения — до 10 лет.

Так же, чтобы покупатель убедился в качестве продукта, в специализированных магазинах продавцы идут навстречу и охотно предоставляют как сертификат соответствия, так и техническую документацию (или документы испытаний).

Нанесение

Вооружившись опрыскивателем, развел состав как описано на банке, — в пропорции 1:3 (1 часть концентрата гидрофоба, 3 части воды) и залил в балон.

Нанесение производил от самой высокой части фронтона, слева направо (по ветру) и так далее — вниз до цоколя. На 130 квадратных метров — ушло ровно 10 литров концентрата при обработке в 2 слоя.

Процесс гидрофобизации
Процесс гидрофобизации

Что не пишут на этикетке!?

  1. Если вовремя не удалить (примерно до 10 минут) попавшую жидкость на стекло или другие не впитывающие поверхности — разводы могут остаться надолго! К сожалению я этого не знал, и целый день провёл с ацетоном, тряпкой и лезвием в руках, оттирая окна. Так что протирайте сразу, не ждите кристаллизации состава!
  2. Хоть производитель и пишет, что второй слой наносится максимум до 10 минут, то по факту это 3-4 минуты, так как через 10 минут защитная пленка уже начинает отрабатывать своё и состав кристаллизуется, после чего последующий слой при нанесении отлетает от первого! Наносите сразу 2 слоя с промежутком максимум 2-4 минуты, пока первый слой гидрофоба не высох!
Обработка гидрофобизатором
Обработка гидрофобизатором

Важно!

Гидрофобизатор полностью лишает материал адгезии, то есть после нанесения такого состава на основание, больше не останется возможности нанесения на него ни краски, ни что-либо другого, по сути, гидрофобизация — это финишный этап!

Надеюсь что информация Вам помогла, спасибо за внимание и удачного Вам строительства!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь