Как я два дня запускал новый котел. «Привет» от завода-производителя!

0
221

Дело близится к заморозкам…

Уже как месяц в доме залита стяжка. Теплый пол стоит под давлением, так как стяжку нельзя было лить на пустые трубы, а радиаторная сеть — еще не заполнена.

Прогрев дома будет осуществляться от 11 радиаторов (7 шт. на 1 эт. и 4 шт. на 2 этаже). Теплый пол состоит из 4-х контуров только на 1-м эт.

Когда резко похолодало, с +20°С на +6°С, сообразил, что нужно торопиться с монтажом двухконтурного котла и запуском отопления, так как система ТП уже заполнена водой, и не хотелось бы иметь лопнувшие трубы под стяжкой.

Выпросил на работе 2 дня в счет отпуска, и далее в течение субботы повесил котел, подключил к нему газ и установил дымоход, а в воскресенье подвел к нему подачу и обратку от 3-х коллекторов (2 коллектора радиаторного отопления, по одному на каждом из этажей и 1 коллектор с узлом подмеса для теплого пола на 1-м эт.).

… и остались у меня эти выпрошенные заветные пару дней на пусконаладку двухконтурного котла и работу над ошибками в ходе монтажа отопления «своими руками»…

Подключил водопроводный шланг к сливному крану и заполнил систему водой до 1,5 Бар. Тут же отработали заводские воздухоотводчики на коллекторах и в котле. Далее приступил к последующим настройкам котла.

1-й запуск котла

Внимательно изучив инструкцию, в сервисном меню настроил режим работы турбины в соответствии с длиной дымохода.

Два колена по 90° эквивалентно 4 метрам дымохода и плюс 6 метров вертикального стояка. Итого 10 метров, и в соответствии с инструкцией — 19-я ступень турбины котла была настроена.

После чего необходимо было сделать (опять же по инструкции) воздухоудаление из теплообменника котла. Опять полез в сервисное меню и произвел запуск, — что-то пожужжало внутри, потрещал трехходовой клапан и какие-то реле в течение нескольких минут, и котел стих.

После этого, следуя руководству по эксплуатации котла, произвел пуск на минимальной, а так же максимальной мощностях, чтобы настроить горелку. Котел разогнался и тут же выкинул ошибку «4С, перегрев теплообменника!»

2-й — n-й запуск котла

Как я не лазил внутри котла, последующие запуски сопровождались той же самой ошибкой, пока где-то на 15 раз я не включил насос теплого пола, и тут всё стабилизировалось. А вот как только я выключал насос узла подмеса, котел опять выпадал в ошибку 4С.

Проанализировав все действия, понял что котловой насос не отрабатывает как должен. Я его снял, открутил центральную заглушку и раскрутил шуруповертом по стрелке, указывающей направление вращения крыльчатки. Опять глухо. Короче пришлось доставать ротор, смазывать WD-шкой и повторно раскручивать.

И вуаля, сервисный режим работы на минимальной и максимальной мощностях был пройден!

Настройки все сделаны, я перевел в меню котел на рабочий режим, — тишина. Ни ответа, ни привета, ни ошибок — вообще не ясно, что не так.

Обесточил, и заново воткнул вилку в розетку — тишина. Экран показывает, что всё в порядке, контуры исправны и ожидают сигнала котла, — а электроды не срабатывают и горелка не включается!

Заводская недоработка

Я в расстройстве набрал по телефону знакомому, более-менее соображающему человеку, и объяснил всё от и до. По итогам разговора, вывод был один — вся механическая часть исправна, а с платой — какой-то косяк.

На заводе однозначно плата подвергалась тестированию, скорее всего с ней все в порядке, следовательно, где-то отсутствовал контакт. Я проверил все разъемы и перемычки — всё на местах.

И что вы думаете? Оказывается котел молчал из-за того, что ждал сигнала от комнатного термостата, которого я не приобретал. Перемычка обхода термостата стояла (обвёл красным), но тупо не была зажата одним винтом к клемме платы. Она держалась с помощью только одного винтика, а другой — не был до конца закручен, и стоящая перемычка не отрабатывала, но создавалось впечатление, что она нормально замкнута и «фунциклирует».

Как так постарался завод? В итоге потрачено 2 дня и куча нервов для того, что бы вечером обнаружить эту мелочную заводскую недоработку!

На самом деле все равно я очень рад, что не пришлось кого-то вызывать или везти котел на сервис. Главное, что запустилось и исправно работает.

Спасибо за внимание и удачного Вам строительства!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь