Кладка арочного свода: внутренний и внешний радиусы. Как кладут полукруглый фронтон?

0
454

Приветствую Вас, уважаемые гости и подписчики!

Сегодня на повестке дня кладка арочных сводов, а именно как выполняли строители кладку полукруглого фронтона и вписанного в него — арочного окна.

Авторское фото "Кладка арок"
Авторское фото «Кладка арок»

Доведя рядовую кладку фронтона до начала укладки первых кирпичей внутреннего и внешнего закруглений, каменщики соорудили вспомогательную конструкцию — шаблон, сбитый из вырезанных полукругом элементов из фанеры. Шаблон получился довольно громоздким, так как радиус оконного свода составил 76 см.

Вкратце, как делается шаблон: производится замер оконного пролета. Это значение делится пополам, тем самым находится ось центра окна. Далее, в зависимости от того, какой радиус арочного свода мы хотим получить, центр окружности смещается по вертикали (по оси центра). В соответствии с выбранным радиусом, наносится разметка на лист фанеры и электролобзиком вырезаются элементы конструкции.

Данный шаблон обычно собирается из двух полукруглых частей фанеры, так называемых – кружал – скрученных между собой деревянными брусочками.

Выбор радиуса для сооружения шаблона
Выбор радиуса для сооружения шаблона

После установки шаблона, в первую очередь был выложен арочный свод окна. Вторым этапом на установленном шаблоне был отмечен центр внешней окружности в который и была закреплена рейка, равная радиусу этой окружности. Рейка в данном случае выступала в роли своеобразного циркуля. Каждый укладываемый кирпич фронтона корректировался в соответствии с концом данной вращающейся рейки.

После каждого уложенного арочного кирпича прогонялся ряд или два рядовой кладкой, заполняя промежуток от оконной арки до полукруга фронтона. Связка с забутовочной кладкой фронтона производилась каждый 5-й ряд базальтовой сеткой.

Авторское фото "Кладка арок"
Авторское фото «Кладка арок»

Чтобы кладка смотрелась красиво и цементный шов везде был одинаковой ширины, каменщики при работе запиливали каждый кирпич полукруга с обеих сторон (На изображении ниже, красным цветом выделены срезанные углы кирпича).

Если запилы не делать, то закругление создается с помощью шва (Иллюстрация ниже — в основании свода шов уже, к верху расширяется.)

Арка без запилов
Арка без запилов

В итоге, затратив около 3-х дней, полукруг, а вместе с ним и арочное окно были реализованы!

Авторское фото "Кладка арок"
Авторское фото «Кладка арок»

Надеюсь что информация Вам помогла, спасибо за внимание и удачного Вам строительства!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь