Кладка бутового камня

0
872
Бутовый камень

Камень доставлен на стройплощадку, можно приступать к сортировке…

Произведя расчеты количества бутового камня для возведения цокольной части дома, вывел, что на 40 п.м. требуется около 8 тонн. Но так как в планах есть и беседка, и мангал, то не задумываясь — привёз полный камаз, что составило 15 т.

Приобрел камень фракции 300-500, но если честно, полуметровых было очень мало, львиную долю занимала мелочь фракции 200-300. И в дальнейшем это меня выручило, так как мелкие камни очень красиво смотрятся в кладке среди крупных булыжников.

Раскладка бута по периметру

После раскладки я установил маяки по углам будущего дома и натянул в одной плоскости две лески, по низу и по верху. По таким маякам задается плоскость кладки, поскольку использование строительного уровня не оправдано ввиду выпуклостей и вогнутостей камня.

Для понимания конфигурации и цветовой гаммы камней, я разложил их вдоль фундамента в одной плоскости.

В течение процесса кладки, раскладка очень быстро помогает сориентироваться и найти валун нужной конфигурации, так как при возведении стены — требуется перевязка камней, аналогично кирпичной кладке.

Примерка

Перед выполнением первого замеса кладочного раствора сделал подгонку камня по размерам и по граням вдоль фундамента, оценив красоту со стороны — приступил к замесу.

Пропорции смеси следующие:

  • 1 часть цемента;
  • 3 части песка;
  • пластификатор С-3 (рекомендации пропорций на упаковке);
  • 0,6 части воды.

Важно!

Используемый раствор должен быть чуть суховат в отличие от применяемого состава для кирпичной кладки, так как гранитный камень совершенно не впитывает воду ввиду своей монолитной структуры, и кладочная смесь в течение полутора часов всегда остается в одном пластичном состоянии!

Кладка камня

Начинающим каменщикам рекомендую использовать обувь с твердыми носами! В процессе возведения приходится быстро перемещаться по раскиданным камням и спотыкаться о них.

При температуре окружающей среды 20-25°С кладочный раствор начинает проявлять признаки схватывания через 3-4 часа, как раз в это время и нужно производить зачистку швов металлической щеткой.

Для формирования шва глубиной 10-20 мм. достаточно несколько раз провести металлической щеткой по каждой грани камня, очищая её.

После такой операции — камни остаются без кусков налипшей кладочной смеси, а швы — аккуратные, ровные и нужной глубины.

Мои советы по укладке камня:

  1. Старайтесь в пределах одного замеса каждый камень укладывать в разные места, не допуская большого соприкосновения между ними, а тем более наложения их друг на друга. Если раствор не успел схватиться, то нижние камни поплывут, что повлечет за собой повторные трудозатраты.
  2. Используйте молот или кирку для подгонки камней друг к другу, так как не всегда находятся камни нужной конфигурации. (Убеждение основано на личном опыте, так как нужный камень можно искать полчаса и более, а отколов ненужные грани молотком, правильная форма достигается за пару минут).
  3. Зачищайте камень и швы в зависимости от степени схватывания раствора. (В каждом регионе цемент разного качества и состава, поэтому после пары часов работы, любой человек поймет, в какой именно момент приступать к формированию шва). По своему опыту скажу одно: я и рано пытался затирать, что приводило к размазыванию раствора по всему камню, и поздно — когда приходилось с молотком и зубилом тратить полдня на это дело.
  4. При начале кладки отберите камни, угол двух плоскостей которых составляет от 80° до 100°. Потом скажете себе спасибо, за то что избежали ручное их формирование, так как угловых камней попадается совсем не много. Формировать угол из таких камней обязательно с перевязкой (см. следующий рисунок).
  5. В начале кладки используйте большие валуны, которые можно закатить на фундамент и посадить на раствор, это рационально и очень красиво!
Формирование угла
Формирование угла

Затраты на кладку цоколя:

  • Бутовый камень 15 т. с доставкой — 12 000 р.
  • Цемент 4 меш. М500 — 1 200р.
  • Песок — 800 р.
  • Пластификатор — 500 р.
  • Прочие мелочи (леска, саморезы) — 300 р.

Итого: 14 800 р.

Удачного Вам строительства!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь