Монолитные многоэтажки растут как грибы. Надежно ли брать квартиры в таких домах?

0
138

Каждый из нас в той или иной степени сталкивается с приобретением жилья и задается вопросом выбора, что рассматривать: существующий жил.фонд или новостройку!?

В статье я поведу речь о том, что вычитывал из нормативов и узнавал при личном общении с ведущими конструкторами, архитекторами и инженерами крупных фирм застройщиков, а так же с непосредственно прорабами на месте застройки.

Срок службы жилых зданий определяется нормативами, которыми каждому типу конструкций отводится свой период эксплуатации, составляющий от 75 до 150 лет:

  • панельные и блочные дома — 75 лет;
  • кирпичные дома — 100 лет;
  • монолитные железобетонные дома — 150 лет.

Быстрое возведение

Монолитный железобетон — комплексная конструкция, одна из самых крепких в сфере строительства. Состоит из бетона на цементной основе и металлических прутьев различного сечения. Как раз срок службы данного материала и определяет сроки эксплуатации монолитных многоквартирных домов.

Данная технология, без потери качества, позволяет производить работы по замоноличиванию — отдельными участками, при том, что стальные стержни арматуры остаются цельными.

Свойства бетона позволяют полноценно нагружать конструкцию уже через 28 дней, а при использовании специальных присадок и вовсе после двух недель, поэтому и возведение монолитного дома — процесс не долгий и во многом упирается в сооружение арматурного каркаса и монтаж опалубки, чтобы придать определенную форму затвердевшему бетонному составу.

Производственные работы рационализированы таким образом, что после выполнения определенного участка монолитной конструкции, рабочие спустя 2-3 дня уже могут перемещаться по ней и выполнять монтаж опалубки и подготовку арматурного каркаса вышестоящих этажей. И так далее до последнего этажа… Тем самым и сроки твердения железобетона соблюдены и время не потеряно!

Основание здания

Фундамент — это основание здания, а основание для фундамента — это материковый грунт, вот с таким основанием всё гораздо сложней.

Чтобы здание не треснуло, нужно правильно определить несущую способность грунта, для чего берутся пробы с глубины залегания пород и проводится экспертиза. Данный этап для застройщика очень важен, так как ошибка определения несущей способности грунта в последствии грозит обрушению всего здания.

К примеру, если по итогам экспертизы дана оценка несущей способности 1 кг/кв.см., а на самом деле факт составляет 0,95 кг/кв.см., то в пересчете на всю площадь опирания здания 15м. х 15м. на грунт получим погрешность в 110 000 кг. (110 тонн.). Согласитесь, что это огромная величина!

Что касается непосредственно самих рабочих, то на личном опыте делаю следующие вывод:

Да, есть много непрофессиональных рабочих, такие как начинающие строители, ученики, подсобники (50/50), но над ними стоит довольно профессиональный прораб. И если что-то происходит с монолитной конструкцией в процессе эксплуатации, то вся цепочка попадает под уголовный кодекс.

У нас в обществе распространено мнение, что строители за бутылку (условно говоря) могут подсуетить и арматуру, и кладочную смесь и еще что-нибудь… Скажу так, если могут, то это будут либо обрезки арматуры, либо остатки какого-то стройматериала, на который инженер-конструктор делал расчет с коэффициентом запаса. Никто не будет рисковать несущей конструкцией ради «бутылки», да еще и с тяжелыми последствиями!

Конечно, есть ситуации, когда все требования соблюдены, а дом дал трещину. Знаю только одну.

Не секрет, что существует много тоннелей и проходов под землей, оставшихся от наших далеких предков, соответственно и пустотность основания для опирания домов имеет место. В этих случаях может произойти обвал под фундаментом.

Так вот, мне удалось увидеть, как треснуло здание по причине неустойчивости фундамента, из-за того, что несколько забитых свай как раз были вбиты в те самые старинные проходы, и их опирание приходилось не на грунт, а на пустоту! Но это частный случай, один на миллион…

Если Вы ищете квартиру, можете смело выбирать в монолитном доме и не беспокоиться!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь