Облицовка бутовым камнем! При таком подходе камень не отвалится!

0
844

Доброго дня уважаемые гости и подписчики!

В данном материале речь пойдет о плюсах применения природного бутового камня, а так же о его кладке как элемента облицовочной части сооружения без дальнейшего отслоения от основания или разрушения.

Авторское фото "Кладка цоколя"
Авторское фото «Кладка цоколя»

Почему предпочтение камню отдается больше, чем другим материалам?

  1. Прочность на сжатие природного бутового гранитного камня составляет >800 кг/кв. см. (В качестве сравнения для возведения фундаментов частных домов применяется бетон класса В15-В25 с марками М200-М350 (200-350 кг/кв.см.).
  2. Ввиду монолитной и очень прочной структуры — бутовый камень не подвержен разрушению от влияния атмосферных осадков. Такой камень не впитывает влагу, в связи с чем и влияние минусовых температур сводится к нулю. Также высока и износостойкость!
  3. Камень — экологически чистый и эстетически красивый природный материал с которым не сравнится ни один искусственный элемент.
  4. Цена бутового гранитного камня составляет от 600 рублей за тонну с карьера (Если выражать в кубических метрах, то в 1 куб.м. камня — 1,4-1,8 тонны).

Почему со временем облицовка из камня отслаивается от основания?

Первая причина — использование узко-напиленного камня, который укладывается подобно плитке на основаниях, непосредственно взаимодействующих с атмосферными осадками и перепадами температур. Это и есть основная причина возникновения проблем, так как ни один мастер каменных дел не посоветует производить работы таким способом! Остальные причины выступают как следствие из этой основной проблемы:

— какие бы специальные клеевые составы не изготавливали, камень, имея монолитную малопористую структуру, не способен долгое время находиться в одном зафиксированном положении под своим собственным весом, а тем более под влиянием атмосферных осадков на открытом воздухе;

— во-вторых, между плитками уложенного камня имеется шов, и каким бы хорошим и крепким этот шов не был (визуально может быть и не видно), в него все равно просачивается вода и даже может скапливаться в пустотах клеящего состава. Отслоение камня начинается с одного «слабого звена» по цепной реакции: отошел один камень, через время отойдут соседние и т.д.

Есть специалисты, которые основной причиной отслоения камня от основания называют различное расширение материалов при влиянии погодных условий, что также может являться правдой.

Конечно, если облицовка таким способом производится в месте, защищенном от атмосферных осадков — скорее всего кладка прослужит долго!

Облицовочная кладка бутового камня

Устройство облицовочной кладки камня на плоскую грань — это единственный надежный вариант, обеспечивающий долгую жизнь каменной конструкции. Такая кладка производится на специальный состав или на обычный цементно-песчаный раствор в соотношении 1:3. При таком исполнении камень получается влитым в общую конструкцию и со всех сторон зажат раствором. У проф.мастеров даже есть одно основное правило кладки «правило трёх точек опоры». Камень в кладке должен лежать не на боку, не на ребре, а устойчиво и жёстко своей плоской частью на 3-х опорных точках с соответствующей перевязкой швов последующими камнями.

Авторское фото "В процессе кладки"
Авторское фото «В процессе кладки»

Далее, 2 фото из открытых источников (канал «Каменный успех», мастер: Юрий Москаленко):

Надеюсь, что статья Вам помогла и спасибо за внимание!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь