Определяем объем водосточной системы дома и расчет количества воронок. Не тратьте лишние деньги на ненужные элементы!

0
260

Не раз видел как по две, а то и по три водосточные трубы врезаются в желоб и спускаются по одной стене в ливневую канализацию. Конечно, ведь монтажнику выгодно брать деньги за лишние погонные метры проложенной трассы…

Давайте разберемся, какая же пропускная способность водосточных элементов различных диаметров в зависимости от площади ската обеспечивает эффективный отвод воды.

Конечно можно было бы взять Ваш регион проживания, достать из открытых источников значения среднемесячного и максимального количества осадков в миллиметрах (1 мм осадков равен 1 литру на 1 квадратный метр), интенсивность осадков мм/ч., учесть угол наклона ската, длину, ширину и скорость ската воды, но это уже нам не потребуется, так как за нас позаботились разработчики кровельных водосточных систем.

Выбор системы

Выбор системы основывается на площади ската и пропускной способности водостока. Приобретая водосточную систему, производитель указывает зависимость сечения трубы и ширины желобов от площади кровли. Эти величины могут колебаться из-за небольших расхождений в типоразмерах между производителями, но всё же их можно объединить и показать Вам общую картину.

На обобщенном рисунке я привожу соответствие размеров элементов водостока с выбранной вами системой водоотведения в зависимости от площади ската.

Существует еще одно правило, которое говорит, что максимальная длина желоба, от начала его уклона до воронки должна составлять не более 12 м. В основе этого требования — скорость движения воды по желобу. Так как сток воды со ската приходится на всю длину желоба, то во избежание перелива воды при сильных ливнях, как раз и должно соблюдаться данное правило.

Если длина ската более 12 метров, но до 24 м., то чтобы не устанавливать 2 трубы, используйте схему «водосточной трубы по центру ската». Это не говорит о том, что ее монтаж осуществляется именно по центру, а подразумевает, что хотя бы одна длина от начала уклона желоба до воронки должна быть 12 метров, а остальная длина приходится на второй желоб.

Пример: Скат равен 14м. Вы можете поделить этот отрезок на 7 м. и 7 м., но можете сделать и 12 м. и 2 м., установив между уклонами — воронку с водосточной трубой.

При правильном выборе по указанным данным, будьте уверены, что система водоотвода справится со своей задачей на 100%.

Удачного Вам строительства!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь