Песчаная подушка для монолитного фундамента. Так ли необходима?

0
145

На эту тему написано много материала с достаточно противоречивыми выводами. В данной статье хотелось бы раскрыть данный вопрос…

На сегодняшний день строители повсеместно делают песчаные подушки под фундаменты, а в ответ на вопрос «Для чего?», говорят: «Все так делают!», «Хуже не будет!» или ещё что-нибудь без конкретных обоснований этой технологии!

Вообщем всё из разряда «Слышу звон, да не знаю где он!»

Откуда же это пошло?

В далекие советские времена, когда частное строительство практически топталось на месте, шло семимильными шагами развитие производства сборных железобетонных конструкций, так сказать всё было нацелено на индустриализацию, когда огромный экономический выхлоп получался от использования ЖБИ, так как это быстро, недорого, достаточно качественно. Поэтому и с советских времен у нас осталось очень много недействующих заводов ЖБК.

Так вот, а частное строительство, — это совершенно другая сфера, и вот здесь возникает казус, что школа то осталась старая. Все видели как строительство стоящих сейчас многоэтажек возводилось на песчаных подушках, на этот песок ставился фундамент из сборных ЖБ элементов, и далее сооружались вышестоящие этажи.

Так для чего же использовался песок? А для того, чтобы выровнять грунт по плоскости, чтобы достаточно ровная заводская ЖБ конструкция встала «на свое место» (для равномерного распределения нагрузки) без каких либо зазоров между грунтовым основанием и ЖБ изделием (в целях устранения точечной нагрузки на выпуклые места после выемки и уплотнения грунта).

А монолитному железобетону, который заливается на месте, совершенно ненужна никакая подушка из песка или еще чего-либо, он прекрасно заполняет все неровности грунта и работает на 100%, передавая и распределяя нагрузку от вышестоящего здания на грунт по всей площади опирания.

Удачного Вам строительства!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь