Септик своими руками

0
495

По истечении нескольких месяцев проживания в купленном доме столкнулся с проблемой частых засоров канализации. Приходилось прочищать трубы 2-3 раза в месяц.

После детального изучения уже проложенных коммуникаций под старым домом, стал разбираться в причинах засора. Всё стало на свои места, когда я полностью разобрал перекрытие старой сливной ямы.

Во-первых, она была выполнена не совсем правильно, а точнее совсем не правильно. Состояла из одного сосуда, отсутствовал перелив.

Во-вторых, из-за сильно заиленного дна, яма до уровня земли была полна канализационными стоками и уровень экскрементов не опускался ниже выхода канализационной трубы.

После увиденного, я принял решение о создании новой канализационной системы и нового септика, к которым в последствии и подведу коммуникации от нового построенного дома.

Сливная яма предыдущего собственника

На следующий день я заказал ассенизаторскую машину, осушил яму, и принялся за строительство новой.

Решил сделать септик, состоящий из двух камер. Первая камера (примерно на 8 кубов) герметична и будет служить как отстойник, вторая (3 куб. м.) — для поглощения перелитой жидкости в грунт. После выемки грунта из подручных средств, которые остались от предыдущих хозяев (металлические пруты и листы металлопрофиля) выполнил опалубку, опустил её в яму и произвел армирование. Толщина стенки варьировалась от 10 до 20 см.

Бетонную смесь готовил на месте марки М200-250 (1 часть цемента, 2 части песка, 4 части щебня).

После того, как стенки были залиты, оставил опалубку на несколько дней до придания формы и прочности бетона хотя бы на 30%.

Через 3 дня снял опалубку и сделал систему перелива между двумя камерами обычной канализационной трубой d110. Поскольку доступ к трубам через люки камер будет ограничен, дополнительно стыки труб скрепил оцинкованными саморезами.

На дно фильтрующего (поглощающего) отсека, в который будет организован перелив, я насыпал как песчаную, так и гравийную подушку по 10 см. каждой. Песок работает как фильтр, пропуская только воду в грунт, а остатки твердых частиц, осевшие на гранулах песка, перерабатываются бактериями. Щебень же защищает песчаную подушку от размывания струей воды, переливающейся из отстойника.

Камера - отстойник с вентиляционным патрубком
Камера для перелива

Так как септик находится около въезда во двор и строительная техника (манипуляторы, автобетоносмесители) будет передвигаться в непосредственной близости к колодцам, я выполнил усиленное армирование плит перекрытия 10-й арматурой с ячейкой 100мм. Толщина плит составила 18 см. Бетон применялся той же марки М200-250.

Возможно это сделано с большим запасом, но металлопрокат я брал на приёмках чермета, по-этому прутья арматуры в итоге вышли копейки.

Армирование плиты перекрытия
Бетонирование
Бетонирование
По прошествии 2 недель я снял опалубку, подпирающую плиты и принялся мастерить бетонные кольца для монтажа люков. Опалубку так же делал из листов металлопрофиля.
 
Бетонирование

Чтобы предотвратить влияние атмосферных осадков и как следствие, зимой — промерзание плит, решил покрыть изделия раствором с добавлением жидкого стекла.

Обратная засыпка

После обратной засыпки сделанных камер перешёл к прокладке трассы канализационной трубы, предварительно отметив точки уклона с помощью ватерпаса (водяного уровня). Уклон выполнял в пределах 1-2 см на 1 метр трубы.

Укладку трубы производил на песок (слой в пределах 5-10 см.) с проливом воды для более плотной усадки.

Траншея для прокладки канализации
Прокладка трассы

Весь цикл работ, начиная от выемки грунта камер до засыпки проложенных труб, составил около 3-х недель, при условии работы только в выходные дни и частично по вечерам после трудовых будней!

В деньгах:

  • Бетон 2 куб.м. (щебень, песок, цемент)= 7000 р.
  • Арматура 20 кг. = 300 р.
  • Трубы d110 = 1500 р.
  • Крышки люков 2 шт. = 800 р.
  • Мелочи: силикон, вяз.проволока = 250 р.

Итого: до 10 000 руб.

Глаза боятся а руки делают!

Удачи Вам в ваших начинаниях!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь