3 способа небольшой экономии на ленточном фундаменте без потери качества.

0
350

Доброго дня, уважаемые гости и подписчики!

Поскольку я очень часто сталкиваюсь с разными людьми, приближенными к малоэтажному строительству, как со строительными бригадами, так и с хозяевами построенных домов, имеющими разный социальный статус, но решившихся на строительство, в данном материале приведу способы удешевления ленточного фундамента.

К тому же есть инженеры и конструкторы еще «старой закалки», которые могут подтвердить, что такие методы имеют место без потери качества!!!

Итак, приступаем!

Толщина стенки фундамента

Существует мнение, что ленточный фундамент должен быть шире или хотя бы такой же, как и стена дома. Это не верно, так как основным элементом фундамента является монолитная лента в его основании, ширина которой и подлежит расчету, чтобы в полной мере передать нагрузку от дома на грунт без просадок, а стенка фундамента — это сооружение, на котором и будут стоять будущие стены.

Во всех трех вариантах рисунка — фундамент одинакового качества! В первом случае — бетон заливается в выкопанную траншею (предварительно подготовленную) — экономия достигается за счет безопалубочного метода, но расходуется больше бетона за счет толщины стенки!

Вариант №2 — самый распространенный из представленных. Заливается в два этапа: сначала основная монолитная лента, затем стенка фундамента — как основание для возведения стен.

Вариант №3 — Используется редко, но несколько раз видел своими глазами. На небольших домах экономия составляет порядка 4-5 куб. м. бетона, а это около 17 — 25 тыс.руб., и к тому же есть место для утепления без сильного выступа цокольной части. Выступающий элемент (полка) составляет в высоту около 7-10 см. и может исполняться в 2 вариациях. В данном случае нужен расчет рабочей арматуры в верхней части стены фундамента (выделено красным) во избежание скола элемента «полки».

Бутобетонный фундамент

Бутовый камень по сравнению с готовым товарным бетоном — дешевле в 2-3 раза (в зависимости от цены поставщика и расстояния от места застройки до карьера по добыче камня).

Организация работ делается следующим образом: перед заливкой бетона в опалубку или траншею, раскладывается по периметру будущего дома бутовый камень разных фракций (от 50 мм. до 300 мм.). Далее, в процессе заливки бетонной смеси он вкидывается в траншею. Конечно же объем камня предварительно высчитывается и составляет 1 часть на 4-5 частей бетона. Таким образом, вместо 50 кубов бетона получаем 40 кубов и 10 кубов бутового камня. Выигрыш в цене на 10-ти сэкономленных кубах бетона около 10 000 руб.

Бутобетонный фундамент (фото из интернета)
Бутобетонный фундамент (фото из интернета)

Есть забытый вариант кладки фундамента камнем «от наших предков» (см. фото выше), когда производство работ ведется послойно, чередуя кладку камня с укладкой раствора. Здесь укладка камня отнимает львиную долю времени, но экономия денег на цементный раствор покроет эти расходы!

Экономия на опалубке

Одним из способов сэкономить на производстве работ, а вместе с тем и соблюсти расчетные данные в части необходимой площади опирания на грунт, — организовать заливку фундамента в один этап.

Вариант а) — широко используется в частном строительстве. Организация работ производится в два этапа: первым делом заливается монолитная лента, вторым действием выставляется опалубка и льётся стенка фундамента, далее — демонтаж опалубки и обратная засыпка.

Вариант б) — выемка грунта производится с уширением основания фундамента, обычно подрезается штыком лопаты после организации основной траншеи. Применяется только в том случае, если грунт позволяет выполнить такие работы, не осыпаясь, чтобы соблюсти необходимую площадь опирания фундамента на грунт.

Данный вариант б) в разы дешевле по работам, чем а), но немного увеличен расход бетонной смеси (порядка 2-3 куб.м.) за счет скошенных углов. Заливка производится сразу в землю.

Итоги

На самом деле — дело каждого, какой выбирать фундамент и как производить работы по устройству фундамента, прислушиваться к проектировщикам или рассчитывать самостоятельно.

Одно следует понимать, что сэкономить существенную сумму на качественном фундаменте все равно не получится, иначе это выльется в ущерб качеству, но мелочи можно предусмотреть, например обернув опалубочные доски в пленку, для их дальнейшего применения))).

Но ни за что не порекомендую экономить на арматуре!

В моем случае, я сначала сам считал фундамент, потом в целях перепроверки себя нанял конструктора для этого расчета, и это обошлось мне всего в 2500 руб. Наши расчеты сошлись и я удовлетворен!

При организации работ я сделал траншею по варианту б), так как мне грунт позволил достаточно уйти в сторону и подрезать стенки.

Спасибо за уделенное внимание!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь