Цоколь из бутового камня

0
407

По истечение двух недель, после того как фундамент набрал прочность — я приступил к сооружению цокольной части дома.

Бутовый камень (15 тонн)

Выбор бутового камня для будущего цоколя обусловлен тем, что гранитный камень — реально долговечный материал, который смотрится не хуже современных облицовочных материалов и прочность на сжатие у него расценивается как М1200, то есть он настолько крепок, что выдерживает давление более 1 тонны на 1 кв. см. К тому же ему не страшны никакие погодные условия.

Почему кладка, а не облицовка?

Всё дело в том, что ни плиточный клей, ни специальный клей — не способны на долгое время зафиксировать камень как плитку, в связи со строением материала. Бутовый камень по своей структуре не имеет пор, поэтому клеящий состав не может нормально держать данный материал.

Напротив же, в кладке бут зажат со всех сторон строительным раствором на всю глубину камня, и остается неподвижным до тех пор, пока не высыпется раствор по истечении многих десятков лет (конечно если строительный раствор хорошего качества).

Если вы наблюдали за стоящими вокруг строениями, в которых есть элементы каменной облицовки на открытом воздухе — всегда есть сколы или трещины между материалом камня и клеящим составом.

Выбор бутового камня

На сегодняшний день добывается множество пород природного камня, соответственно и продается он на рынке в разных фракциях (средний размер по диаметру). Вот некоторые из видов популярных в строительстве камней:

  • бутовый камень;
  • валун;
  • галечник;
  • плитняк.

Почему мой выбор пал на бутовый камень?

  1. При покупке с карьера — сравнительно не дорогой материал, так как востребован реже, чем бетон, блок или кирпич. Цена варьируется от 600 р. до 850 р. за тонну. (Менее востребован, так как всё упирается в стоимость работ, и материал неправильной формы требует больших трудозатрат при кладке). Стоимость кладки камня находится в диапазоне от 2000 р. до 5000 р. за квадратный метр в отличие от кирпичной кладки за 300 — 800 р. Если же брать камень сортированный по форме и размерам, то цена подлетит в 3-5 раз больше от карьерной стоимости.
  2. Природный материал смотрится гораздо приятней, чем плитка или кирпич одинакового цвета и формы (дело вкуса каждого). Каждый камень уникален, имеет неправильную многогранную форму. Мне, например, находиться во дворе, где есть постройки из природных материалов (камень, дерево)- гораздо уютней по сравнению со строениями из сайдинга или штукатурки.
Фрагмент кладки бутового камня

В следующей статье я расскажу о кладке камня своими руками, сколько времени и средств затрачено на этот поистине нелегкий процесс…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь