Деревянные балки в интерьере. Обжиг бруса

0
435

После долгих размышлений на предмет выбора перекрытия первого этажа, я принял решение сделать деревянный пол с открытыми балками в гостиной комнате. Может и не совсем логично использование таких перекрытий в каменном доме, но всё же решение принято…

Хочется внутри дома природного материала, ведь уютно же, согласитесь!?

Фото из интернета

Первым делом, я принялся искать брус необходимого сечения для пролетов между опорными стенами 4,6 метра. По расчету для таких пролетов проходил брус высотой от 220 до 250 мм, но у нас такая высота считается «не стандарт», поэтому пришлось заменить его на 150х200 увеличив количество и уменьшив шаг укладки до 700 мм.

Объездив с десяток лесоторговых баз и лесопилок, нашел нужный вариант как по размерам, так и по цене (8700 руб./куб. м.)

И вот долгожданный момент наступил, разгрузка произведена, и я принялся укладывать брус, чтобы еще немного просушить…

Укладку производил с зазорами для проветривания, иначе дерево начинает сыреть и местами образовывается сначала плесень, а потом и разрушение древесины.

Для предотвращения выгибаний и перекрутов бруса при сушке, я его придавил кладочным блоком.

В таком виде пиломатериал находился около четырех недель. Пару штук немного выгнуло, но не критично. За несколько дней до монтажа, я произвел обжиг с помощью обычной газовой горелки, и выбрал выжженные волокна брашировочной насадкой для дрели.

Обжиг производил до тех пор, пока грань полностью не станет обугленной, и только после этого брашировал и местами шлифовал. После того, как все балки были готовы к монтажу — я покрыл их противогрибковым составом.

Укладку и монтаж производил на резьбовые шпильки 22 мм, вплетенные в арматурный каркас монолитного пояса.

Чтобы в процессе строительства брус не прогнуло от поддонов с кирпичом и блоком, по центру была сооружена несущая балка, стоящая поперек бруса вдоль гостиной.

Поскольку древесина — природный материал, который подвержен гниению от переизбытка влаги, при монтаже между фасадным материалом и торцом балки необходимо оставлять около 5 сантиметров для вентиляции, а так же для предотвращения гниения в местах примыкания к каменным конструкциям, прокладывается два слоя рубероида.

На этом всё, и удачного Вам строительства, уважаемые читатели!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь