Как определить высоту объекта вблизи или на расстоянии? Рассказываю про 5 способов!

0
434

Приветствую Вас, уважаемый читатель!

Как-то в юности я занимался альпинизмом и ориентированием на местности, и не знаю как сейчас, но в то время нужно было обязательно знать раздел «Выживание в экстремальных условиях», чтобы сдать экзамен и получить какой-либо разряд!

Собственно, решил поделиться с Вами и написать вкратце данную статью, полагая, что это будет очень познавательно и интересно! На самом деле способов еще гораздо больше, чем описано здесь, но они практически схожи, и вы в процессе чтения, вникнув в суть — сможете сами моделировать ситуации, и понять, что всё не так уж и сложно.

Ну что же, поехали…

Конечно не часто, но бывают в нашей жизни ситуации и обстоятельства, когда нужно знать высоту или расстояние до какого-либо объекта, например дома, дерева, да или похвастаться перед подругой))). Возможно придется строить траекторию для установки спутниковой тарелки, чтобы сигнал «стрелял» обходя высотки и не мешали кроны деревьев… ))) А мало ли, что еще…

Как ни парадоксально, но не забираясь с рулеткой на объект — расчет сделать не сложно, при том, что каждый метод может дать довольно точный результат. Конечно, с точностью до миллиметров не вычислить искомое значение, но погрешность будет точно уж небольшой.

Высота по отбрасываемой тени

Если погода солнечная и четко прослеживается тень, выбираем на объекте нижнюю контрольную точку от которой берет начало отбрасываемая тень будь-то дома, дерева, столба и пр.
Далее, ищем конец тени и производим замер длины тени.
После чего становимся сами или фиксируем в вертикальном положении любой предмет (на фото ниже — это обычный колышек) и аналогично замеряем длину его тени, а потом еще и высоту от точки начала тени до верхушки предмета.

Иллюстрация - вычисление высоты
Иллюстрация — вычисление высоты

Надеюсь, что у вас нет сомнения, что на иллюстрации или фотографии данные треугольники подобны? Расчет строится на геометрическом свойстве подобных треугольников в которых отношения сторон равны и искомая высота объекта находится так:

для иллюстрации: Высота объекта Х = (x*Y) / y

для фото: Высота столба = (Y2*X1) / X2

Авторское фото - вычисление высоты столба
Авторское фото — вычисление высоты столба

Угол падения — угол отражения

А если солнца нет и идет дождь, тоже не беда!

Согласно закону преломления из физики, о том что угол падения равен углу отражения — в зеркальном отражении любой лужи вы можете найти верхушку объекта и зная свой рост и расстояния соответственно, — получить искомую высоту (см.рисунок ниже).

Иллюстрация - Отражение
Иллюстрация — Отражение

Зафиксируйте точку О любым предметом, брошенным в лужу. Таким образом вы сможете измерить расстояния ОА, ОА1.

Зная все необходимые величины и основываясь на свойствах подобных треугольников, получите высоту, которая будет равна:

АВ = (А1В1 * ОА) / ОА1

Подручный предмет

Здесь требуется отойти от объекта и с помощью подручного предмета на вытянутой руке (ручки, карандаша, палки) замерить высоту. Конец предмета должен совпасть с верхней точкой объекта, а нижнюю точку требуется зафиксировать большим пальцем руки.

Иллюстрация - замер высоты
Иллюстрация — замер высоты

Разверните предмет горизонтально так, чтобы низ его по-прежнему оставался у основания объекта, а кончик касался земли и указывал на определенную точку. Важно запомнить эту точку или, если есть помощник, попросить встать на эту точку. Как раз эта точка будет являться точкой проекции верхушки на землю и теперь остается только замерить расстояние.

Барометр и немного юмора

Нам понадобится немного знаний физики. Из школьного курса известно, что атмосферное давление зависит от высоты над уровнем моря и измерив давление у основания объекта и на вершине — можно вычислить расстояние подъема.

Средняя величина уменьшения атмосферного давления составляет 1 мм. рт. столба на каждые 12 м. высоты или 133,32 Па (Паскаль), что — то же самое. Поэтому, независимо от того, в каких единицах получено значение давления — вы всегда сможете посчитать высоту.

А если у вас есть секундомер (он есть в каждом телефоне), то сбросьте барометр с высоты, при этом засекая время его падения )))))). Путь, пройденный телом в свободном падении равен:

S = (g*t^2)/2, где:

g — ускорение свободного падения — 9.8 м./с^2;

t — время по секундомеру, с.

Определяем высоту объекта на расстоянии от вас

Для определения высоты нам в любом случае требуется расстояние до объекта, но основание его нам не доступно, — по-этому измерение нельзя произвести непосредственно.

Чтобы вычислить расстояние, нам нужно:

  1. Остановиться напротив объекта и зафиксировать эту точку (На рисунке точка А).
  2. Повернуться под прямым углом (на 90 град.) и сделать несколько шагов. Эта точка будет являться точкой О (здесь нужно воткнуть длинный предмет, например палку).
  3. Пройти то же расстояние, что и от А к О, и в том же направлении. Отметить каким-либо предметом (точка В).
  4. Повернуться под прямым углом (на 90 град.) и удаляться от объекта (в сторону точки Y) до тех пор, пока установленный ваш предмет в точке О не будет совмещен с объектом.
  5. Расстояние от вас (Y) до точки В — это и есть расстояние от точки А до объекта (Х).
Иллюстрация - вычисление расстояния до объекта
Иллюстрация — вычисление расстояния до объекта

Теперь, зная расстояние до объекта, переходим к вычислению его высоты.

Иллюстрация - вычисление высоты объекта
Иллюстрация — вычисление высоты объекта

Для простоты построения опять же подобных треугольников — берется шест с подвижной планкой (две доски сбиваются гвоздем). Устройство фиксируется в точке А, планка настраивается (при помощи врожденного глазомера в каждого из нас) на верхнюю точку объекта (Х1) — как показано на иллюстрации, после чего фиксируется.

Далее, отмечается на земле точка С.

В итоге мы получаем два треугольника СХХ1 и САА1, которые подобны между собой. Зная расстояние ХС, АС и АА1 находим искомую высоту Н объекта!

Высота Н = (АА1 * ХС) / АС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь