Монтаж отопления в деревянном перекрытии своими руками! Коллекторная система отопления.

0
453

Вот дошёл до следующего этапа после сооружения лаг перекрытия, и в этой статье расскажу, как выполнял прокладку труб отопления от коллектора к радиаторной сети.

В качестве приборов отопления выбраны стальные радиаторы с нижним подключением, по-этому в каждой из комнат под окном я сделал штробу для маскировки металлопластиковой трубы. Штробы делал глубокие — порядка 10 см., поскольку в них будет произведен монтаж трубы с поворотом на 180 град.

Авторское фото - штроба
Авторское фото — штроба

Поскольку система отопления на втором этаже — «лучевая» (коллекторная), рулеткой был произведен замер длины трассы от коллектора к каждому из радиаторов и согласно нанесенной линейки на трубе, отрезаны соответствующие части.

Тут главное не перепутать, что обратная линия в конструкции радиатора с нижним подключением находится справа (та, которая ближе к правому краю радиатора), подающая — слева!

Авторское фото - загиб трубы
Авторское фото — загиб трубы
Авторское фото - загиб трубы
Авторское фото — загиб трубы

Начинал прокладку трассы от радиатора к коллектору. Первым делом трубу упаковал на всю длину в утеплитель. Затем, с помощью пружины загибал конец на 180 град., заводил в штробу и прижимал металлической пластиной к балке перекрытия.

Авторское фото - Прокладка труб отопления
Авторское фото — Прокладка труб отопления
Авторское фото - Прокладка отопления
Авторское фото — Прокладка отопления

Самый сложный участок оказался — при прокладке труб поперек деревянных лаг.

Так как несущие балки перекрытия планируется делать элементом дизайна, и они не будут подшиты со стороны первого этажа, пришлось производить выпилы лаг и вести трассу по ним, а не вдоль основных балок.

Авторское фото - Прокладка труб отопления
Авторское фото — Прокладка труб отопления
Авторское фото - прокладка труб отопления
Авторское фото — прокладка труб отопления

На весь процесс по монтажу труб я затратил 2 выходных дня. Теперь остается сделать пирог пола: уложить утеплитель и произвести настил фанеры, и далее буду вешать радиаторы.

На основании полученного опыта отмечу, что процесс размотки бухты и выпрямление металлопластиковой трубы вперемешку с ходьбой по лагам, когда ноги одно и дело — подворачиваются, для одного человека — нервное занятие )))Вдвоем, дело двигалось бы быстрее раза в два!

На этом пока всё, спасибо за уделенное внимание!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь