Непрогораемый дымоход из нержавеющей стали для котла. Выбираем марку из предложенного ширпотреба!

0
333

В данной статье я расскажу, как выбрать качественный дымоход для одноконтурного или двухконтурного, настенного или напольного отопительного котла.

Выбор материала для дымохода основывается на условиях, в которых он будет эксплуатироваться. В качестве дымохода для газовых котлов в любом случае нужно использовать гильзование на всю длину трубы, идущей через все этажи и через кровельное пространство вверх.

Гильза является препятствием между материалом дымоходной шахты и продуктами горения топлива. В качестве гильзы можно использовать как керамические модули, так и трубы из нержавеющей стали. В случае керамики, — приобретаем специальные модули, и в процессе кладки размещаем их внурти стены, формируя качественную конструкцию для отвода газов. Но керамический дымоход выходит дорогим удовольствием!

Если рассматривать в качестве дымохода — нержавейку, то сделав неправильный выбор, — через несколько лет можно влипнуть в неприятную историю, — сталь прогорит, и начнется разрушение материала дымоходной шахты внутри кирпичной или любой другой трубы!

Требования к нержавеющей стали для отвода продуктов горения газовых котлов предъявляются следующие:

  • химическая инертность;
  • жаропрочность;
  • высокие антикоррозийные свойства.

Не секрет, что температура газо- и дымоотведения современных газовых котлов находится в пределах до 200°С, а это является низкотемпературным режимом эксплуатации. При таком режиме в зиму точка росы всегда находится внутри трубы, а не за её пределами, как в твердотопливных котлах/печах при 400-700 °С, поэтому и конденсат в трубе неминуем!!! Вот здесь и требуются высокие антикоррозийные свойства!

А так как в процессе горения образуется кислота, и эта гремучая смесь стекает по стенкам дымохода вместе с конденсатом, то должна вступить в работу химическая инертность стали!

Марка стали

Полки магазинов ломятся различными нержавеющими трубами, предлагают невероятный ассортимент продукции, и дешевой и дорогой. Но как выбрать?

Просто! Из большинства существующих на рынке есть сталь AISI 304 (аналог 08Х18Н10). Относится к классу нержавеющих. Имеет реально высокие показатели на устойчивость к коррозии в агрессивных средах и высокое сопротивление окислению. Никак не реагирует на воздействие ни азотной, ни уксусной кислот в высоких концентрациях.

Достаточно продавцу назвать диаметр дымохода и марку стали!

Не очень востребована, в силу доверчивых покупателей на более дешевый и низкокачественный продукт, но на рынке имеется. В 1 из 10 магазинов точно найдете. Маркировка стали указывается на этикетке или на самой стали выбивается/пропечатывается станком.

Да, это не очень дешевая сталь, будет стоить в 2 раза выше рыночного ширпотреба, но 2 раза это не 10 раз.

Удачного Вам строительства!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь