Непрогорающая сталь для дымоходов. Как отличить качество от ширпотреба?

0
207

Для многих домовладельцев встает серьезный вопрос по выбору дымохода для отвода продуктов горения в отопительных печах или каминах.

В большинстве случаев для отопления частных домов используются всеми известные дрова из любых древесных пород (чаще акация, ольха, дуб, и реже — хвойные породы), а так же пеллеты (топливные гранулы). Температура выхлопа в печах достигает 700°С и при горении выделяются окись углерода, сернистый газ, углекислый газ и азот, значит и дымоход должен удовлетворять требованиям по жаростойкости и химической инертности к этим веществам.

Вид отопительного оборудования и температура отвода продуктов горения
Вид отопительного оборудования и температура отвода продуктов горения

Чтобы дымоход служил долго — нужен материал, который обеспечит предъявляемые к нему требования.

Материал дымохода

На сегодняшний день представлен очень большой ассортимент нержавеющих стальных дымоходов различных производителей. Сталь делится на марки, и у каждой свое предназначение.

Итак, ниже перечислены марки стали, которые гарантировано могут быть использованы как материал для дымохода:

  • AISI 321 — Высоколегированная сталь, обладает очень хорошей жаропрочностью и жаростойкостью. Используется при температуре от 600°С до 800°С. Не магнитится, имеет слабую устойчивость к окислению.
  • AISI 304 — Универсальная марка, обладает высокой устойчивостью к коррозии, особенно в агрессивных средах. Используется при температуре до 650°С. Не боится воздействия ни соленой, ни водопроводной воды. Устойчива ко многим растворам кислот в высоких концентрациях.
  • AISI 316 — Модернизированная AISI 304. В состав добавлен молибден и никель, из-за чего коррозия от нахождения в химических средах практически отсутствует. Имеет отличную прочность и жаростойкость. Главная особенность — непревзойденная устойчивость к серной кислоте.
  • AISI 310 — Тугоплавкая сталь, выдерживает температуру до 1100°С. Обладает очень высокой стойкостью к окислению из-за наличия в составе никеля и хрома.

По опыту скажу, что AISI 321 и 304 — можно приобрести почти на каждом строительном рынке. Цена отличается от ширпотреба (товаров широкого потребления) в 2 раза. Но обязательно нужно смотреть заводскую маркировку изделий, чтобы не обманули продавцы!

Последние две встречаются крайне редко, и возможно приобретение в 90% случаев только на заказ!

На заметку! Вышеуказанные стали не выглядят супер-пупер блестящими и наполированными, в отличии от дешевых изделий. Они имеют немного матовый оттенок, и резко отличаются от своих «подделок».

Удачного Вам строительства!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь