ПЕРЕМЫЧКА из облицовочного кирпича БЕЗ УГОЛКА. Объект испытаний — мой дом

0
654

В данной статье я поделюсь опытом кладки перемычек без металлического уголка.

Вообще, при кладке перемычек в пролетах до 1,5 м. никакие усиливающие элементы и не требуются, кирпич прекрасно себя чувствует в защемлении между собой и раствором (по такому же принципу работают и арочные своды).

Перед сооружением таких перемычек из кирпича я переобщался со многими инженерами и прорабами, которые являются профессионалами в своем деле.

Можно ли не использовать усиление?

Начинаем разбираться как держится арка? Арочный свод держится за счет защемления — кирпич посередине не может упасть, пока есть соседние, а соседние не могут упасть, пока существуют их соседи — и вот цепочка.

Такой же принцип и рядовой кладки, средний кирпич не выпадет, так как он также находится в зацеплении с соседними. Чтобы ему упасть, нужно раздвинуть «соседей», а этого физически не получится.

Посудите сами гладя на картинку.

а) - рядовая; б) - клинчатая; в) - лучковая; г) - лучковая арочная.
а) — рядовая; б) — клинчатая; в) — лучковая; г) — лучковая арочная.

А если в рядовой уже положенной кладке вырезать арочный проем, будет надежней?

Как итог, на мой взгляд, в пролетах до 1,5 метров — можно без усилений использовать как арочные своды, так и рядовую кладку.

Вот пример моего же дома. Все пролеты, как оконные, так и дверные — выполнены без уголков. Самые длинные пролеты составили 1,4 м.

Кладка таких перемычек осуществлялась по сооруженной деревянной опалубке (см. следующее фото). При монтаже опалубки, следите, за надежной её фиксацией, чтобы не потерять уровень и не сместить случайным ударом ведра с раствором.

Рад, что статья Вам помогла и удачи в строительстве!