Первый опыт штукатура! Оштукатуривание под плитку по гипсовым маякам своими руками.

0
296

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Решил поделиться первым опытом оштукатуривания стен. Многие знакомые советовали делать штукатурку гипсовой смесью, но я захотел «по классике» — цементно-песчаной смесью (далее ЦПС), поскольку это санузел — и скорее всего ЦПС будет лучше, да и плиточный клей наверняка склеивается прочнее, чем с гипсом.

Первым делом под лазерный уровень я сделал гипсовые маяки с помощью металлического направляющего профиля для крепления гипсокартона.

Не хотел возиться с металлическими профильными маяками, так как во избежание ржавчины, их нужно вынимать и опять забрасывать полученную штробу смесью.

Гипсовые маяки

Выставил лазерный уровень в плоскость со стеной, кинул 4 лепешки гипса — вверху, внизу и две между ними (см. иллюстрацию), после чего примял их правилом до отметки лазера.

Иллюстрация - монтаж маяков
Иллюстрация — монтаж маяков

Через 10 минут (после того, как лепешки схватились), заполнил промежутки гипсовой смесью и присланил до упора направляющий профиль! Так проделал со всеми маяками.

Расстояние между маяками на длинных стенах оставлял 90 см.

Авторское фото - монтаж маяков
Авторское фото — монтаж маяков

Все маяки получились идеально ровными. После снятия профиля оставалось загладить некоторые впадины, где не до конца был произведен наброс смеси. По маякам стало видно, что слой штукатурки получится внушительным — местами до 2 см., так как нужно было перекрыть электропроводку и плюс неровности кладки перегородок.

Авторское фото - гипсовые маяки
Авторское фото — гипсовые маяки

Приготовление штукатурной смеси и процесс штукатурки

ЦПС делал в пропорции 1 к 4, бывало 1 к 5, т. к. если смесь получалась слишком жидкой, добавлял песок. В качестве пластификатора использовал жидкое крем-мыло.

Авторское фото - замес
Авторское фото — замес

Набрасывал смесь обычным мастерком (кельмой) предварительно обильно смочив стены. Поскольку стены были влажные, смесь схватывалась не быстро, поэтому я свободно мог накинуть половину кв.метра и далее спокойно срезать остатки, проведя правилом по маякам.

Авторское фото - процесс штукатурки
Авторское фото — процесс штукатурки

В результате затрачено около 3-х полных дней на оштукатуривание 21 кв. м. стен. Ушло всего 2 мешка цемента и в 5 раз больше песка. За гладкостью штукатурки сильно не следил, так как сверху будет уложена плитка, и особое внимание уделял только выравниванию смеси по маякам, т. е. по плоскости стены.

Авторское фото - оштукатуренные стены
Авторское фото — оштукатуренные стены
Авторское фото - оштукатуренные стены
Авторское фото — оштукатуренные стены

Осталось заштукатурить откосы, что планирую сделать на следующих выходных и можно ехать выбирать плитку )))!

Спасибо всем за уделенное внимание!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь