Сколько дать отстояться фундаменту перед строительством? Всё просто!

0
205

Доброго дня, уважаемые читатели! Много на эту тему материала написано, перейдем сразу к теме статьи…

Фото из интернет

Хотелось бы сделать ремарку, что статья имеет место только при применении качественной бетонной смеси, а не бетона от дяди Васи с лопатой цемента на камаз песка.

Итак, фундамент — основание здания, в 99% случаях изготавливаемый из бетона выше марки М100 или фундаментных бетонных блоков, но все равно — на монолитной ленте из бетона. И теперь о бетоне…

Бетон — искусственный строительный материал, кристаллизовываясь, превращается в искусственный камень. В 99% случаях производится на основе цемента.

Фундамент, сделанный из бетона — набирает необходимую, для дальнейшего возведения здания, прочность, при нормальных условиях твердения(>15°C), — за 28 суток. Но, уже через 48 часов — бетон имеет 35% прочности от исходной марки! (см. справочную документацию и «Строительные Нормы и Правила»).

Таким образом, при использовании марки даже М100, при 35%-й прочности, мы получаем характеристику «Прочность на сжатие» — 35 кг/кв.см. (В качестве примера, прыгающий среднестатистический человек 85 кг. создает нагрузку на грунт под ногами — 1,2 кг/кв.см.). При таком раскладе, на второй день, по фундаменту уже может перемещаться слон! )))

Что касается отстаивания?

Под отстаиванием фундамента в народе понимаются такие вещи, как:

  • фундамент должен немного усесться;
  • грунт под фундаментом должен немного промяться;
  • фундамент должен пережить зиму, чтобы грунт «привык» к нему;

Это же смешно, вы не согласны?! Если действительно вышеуказанные пункты должны выполняться, то что же произойдет с домом, который в несколько раз тяжелее фундамента?

Если разобрать всё по полочкам, то вес фундамента составляет:

  • для одноэтажного дома: 15-25% от веса всего дома;
  • для двухэтажного дома: 10-20% от веса всего дома;
  • для трёхэтажного дома: 8-15% от веса всего дома;
  • и т.д. (при возведении многоэтажек в 30 этажей — вес фундамента составляет 1-3%).

Как может 70 тонный фундамент отстаиваться и смять грунт так, чтобы на нем стоял дом в 300 тонн (300 тонн для понимания, это обычный мансардный домик из кирпича общей площадью 140 кв.м. с размерами 8х10м и с площадью застройки — 80 кв.м.).

Теперь без сарказма!

Фундамент — это лишь конструкция, которая передает нагрузку от всего Вашего дома на основание, то есть на Ваш грунт, как жесткая прослойка, которая собирает все части вашего строения, и равномерно нагружает грунт под всей конструкцией. Да, если грунт просел, то фундамент должен держать вес дома с минимальными отклонениями, но это вопрос расчета армирования в бетоне и площади опирания на грунт, но никак не «отстаивания». Фундамент готов к эксплуатации и нагрузке от вышестоящих этажей уже через 28 суток после его заливки!!!

Спасибо, что дочитали до конца!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь