Спаял без паяльника! Вполне рабочий способ для пайки скруток.

0
508

Приветствую Вас, уважаемые гости и поклонники канала!

Вчера наткнулся на единственную нерасключенную коробку, которую пропустил в процессе монтажа… и паяльника тоже нет, с помощью которого я сделал все распределительные коробки своего дома. Вспомнил, что несколько дней назад отдал его младшему брательнику…

Не оставлять же скрутку в перекрытии! Позвонил знакомому электромонтажнику — посоветоваться как быть. Нужно же работы продолжать, пол второго этажа как никак. Знакомый и подсказал мне этот вариант.

Для спайки понадобился весь стандартный набор (флюс, припой), но вместо паяльника, — газовая горелка.

Авторское фото
Авторское фото

Скрутка производится любым известным для вас способом.

Авторское фото
Авторское фото

Далее, горелка настраивается на самый минимальный режим горения. И в течение 5-7 сек. прогреваем кончик скрутки. После прогрева, второй рукой подносим проволочный припой и он сам начинает плавиться и растекаться, заполняя все промежутки. Это происходит в течение 2-3 сек., пока скрутка не остынет. Так два — три раза.

Авторское фото
Авторское фото

Далее, когда вы видите, что скрутка вся «пропиталась», можно еще раз несильно прогреть ее, чтобы припой немного обволок провода.

Но главное не перегреть!

1. Если не контролировать прогрев, то от температуры плавится изоляция.

2. Из-за сильного прогрева, припой начинает вытекать из скрутки и капать (на ноги).

Авторское фото
Авторское фото

Резюмирую…

Идея хорошая, но качество мне показалось не очень, может потому, что внешняя часть проводов не покрывается припоем, хотя он проник и полностью заполнил пространство внутри скрутки! Чтобы убедиться в этом, я откусил кончик спайки.

Такой способ не позволит сделать спайку в больших коробках при коротких концах проводов, поскольку жар от пламени распространяется далеко и есть вероятность задеть изоляцию соседних проводов.

А так, способ действенный, убедился!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь