Стоит ли переживать за цементное «молочко»? Для чего применяется плёнка?

0
239

Приветствую Вас, уважаемые читатели!

Сегодня на повестке дня до ужаса избитый всеми форумами вопрос о том, уходит ли «цементное молочко» из растворов или бетонов, если таковые в ходе работ не защищаются какими-либо гидроизолирующими материалами!

Часто попадаются на глаза статьи, в которых люди излагают свои и/или копируют из других источников мысли об использовании всевозможных пленок, мембранных материалов и пр. под и вокруг монолитных ЖБ конструкций, лишь бы не растерять то самое цементное молочко. От этого максимализма, пришедшего от псевдостроителей-теоретиков, страдает наше «поколение пепси».))) Хозяин будущего дома заведомо вводится в заблуждение! Ошибочные мнения блуждают по сети, скопированные с того, что кто-то, где-то «учудил», и люди еще продолжают отстаивать это безумие…

Итак, по порядку…

Цемент — искусственное вяжущее вещество, при реакции с водой (гидратация) образует искусственный камень. Для гидратации цемента требуется 50-70% воды в объемном соотношении, и этого более, чем достаточно для кристаллизации состава. Точный процент воды зависит от качества продукта, в том числе от степени помола, наличия различных добавок и пр. В течение считанных часов после соединения воды и цементного порошка — происходит формирование пространственных связей, которые кристаллизуясь, образуют искусственный камень, и набирают прочность по определенному графику. Как только пошла гидратация с последующим образованием кристаллогидратов — состав уже способен склеивать заполнитель довольно прочно (будь то частицы песка, отсева и пр.). Как раз этот процесс и принято называть схватыванием раствора. Так вот во время схватывания — свежеуложенная смесь не может отпустить воду, пока полностью не прореагирует с ней весь цементный порошок! В смеси отсутствует свободная вода.

Состав, в котором вода вступила в реакцию с цементом, за счет уже образовавшихся «молодых» связей — остается на месте и по истечению некоторого времени начинает постепенно подвергаться контракции — в простонародье — уменьшению объема искусственного камня (усадка). А лишняя вода, если таковая есть, которой попросту не хватило объема цементного порошка для гидратации, вытесняется свежеуложенной массой и поднимается наверх.

Иллюстрация процесса гидротации цемента (Яндекс.Картинки)
Иллюстрация процесса гидротации цемента (Яндекс.Картинки)

Так что же люди хотят сказать, когда говорят о вытекании цементного «молочка»? Что подразумевается, потеря воды или отделение клеящего состава, который находится в реакции, от заполнителя? Как мы разобрались выше, в готовой смеси отсутствует свободная вода! А отделение реагирующего цемента с водой от заполнителя смеси — это абсурд! В процессе замеса все частицы «цементного клея» обволакивают песок, отсев, керамзит или щебень! Каким образом он будет отделяться, если наоборот, с каждой секундой образовывается всё новая и новая связь, и он стремится склеиться?!

Поэтому, обращаюсь к людям, которые из форума в форум «копипастят» раздутую легенду об утечке «цементного молочка» из составов на основе цемента, — вы вводите людей в заблуждение!!! Вы пытались разбить бетонную лепешку через неделю, которая случайным образом в процессе работ, упала в песок или на землю?! Пробурите фундамент, залитый в грунт!!! Как сделаете это, — поймете, что писали чушь!

Если бы цементное молоко покидало смесь, то поверхность конструкции отваливалась бы от недостатка клеящего вещества, скрепляющего заполнитель, чего по факту НЕ ПРОИСХОДИТ!

А различные гидроизоляционные материалы устраиваются только с одной целью, — создать вокруг конструкции парниковый эффект во избежание пересыхания твердеющей смеси, т.е. предотвратить дефицит воды.

Весь процесс реакции идет длительное время и сопровождается выделением тепла, и нормальное затвердевание возможно только во влажной среде при положительной температуре!

Спасибо Вам большое за уделенное внимание!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь