Стропильная система в две руки. Как я делал крышу.

0
405

Добрый день, уважаемый читатель!

Решил поделиться, как я один, выполнил стропильную систему крыши.

На самом деле всё не так уж и сложно. Главное, для себя набросать план, по которому и двигаться вперед, без лишних трудозатрат. Сложная с виду конструкция всегда состоит из простых фрагментов — это факт!

Итак, по порядку:

  1. Первым делом я установил мауэрлат на резьбовые шпильки 10 мм., связанные в единое целое с армирующим каркасом монолитного пояса.
  2. Потом я установил коньковый брус из обычной доски 50х150, зажав его в заранее оставленных пазах при кладке фронтонных стен дома. Так как пролет от стены до стены составлял 7,5 м., я нарастил брус путем двух накладок из той же доски по бокам, стянув конструкцию четырьмя болтами.
  3. Чтобы избежать провисания конька, я натянул шнур от края до края бруса и сделал временные подпорки, опирая их в несущую стену. (Если стена отсутствует — не беда, можно сделать временные подпорки из длинных досок, опирая их на перекрытие).
  4. Далее, контрольный замер по ватерпасу (водяному уровню) и по гипотенузам фронтона (длины стропильных ног, от мауэрлата до конькового бруса). Конечно еще и измерение диагоналей каждого из скатов кровли. Использовал лазерный дальномер.
  5. Когда все замеры меня удовлетворили (а именно по длинам стропил — погрешность составила 1,5 см., по диагоналям 3 см., что не критично), я сделал шаблонную стропильную ногу со всеми врезками в мауэрлат и в коньковый брус.
  6. Вырезал оставшиеся 19 стропил по шаблону. Для стропильных ног использовал доску 50х200, поскольку конструкция является мансардной, 200 мм. утепления в самый раз.
  7. Первым делом установил крайние стропила, между которых натянул капроновый шнур как маячок для указания плоскости, после чего произвел монтаж остальных стропил под этот шнур.
  8. Когда все стропильные ноги были установлены, я сделал шаблон затяжки. Затяжка (Ригель) — это элемент, воспринимающий распор (разъезжание) стропил в разные стороны. Брус для затяжек в последствие будет выполнять роль чердачных балок перекрытия.
  9. Узел ригеля и стропила был соединен болтом 12 мм. и двумя гвоздями 150 мм.
  10. Чтобы коньковый брус был в защемлении между стропильными ногами, сделаны схватки из доски-дюймовки, по одной на каждую пару смежных стропил.

Единственная сложность возникала при удержании длинных досок на мауэрлате и коньке одновременно. Как только стропильная нога была заведена одним концом на конек, я спускался вниз, и временно закреплял ее со стороны мауэрлата, чтобы она внезапно не съехала со всей высоты дома в соседский огород.

Затраченное время на монтаж мауэрлата и стропильных ног составило 5 дней.

В следующих статьях опишу как производил монтаж обрешетки и настил металлочерепицы.