Утепление мансарды изнутри дома — сложно, но реально!

0
348

Доброго дня, уважаемые гости и подписчики!

В статье хочу рассказать, как мне пришлось прошлой зимой утеплять мансардную крышу изнутри помещения…

Все сроки были сорваны из-за затянувшейся кладки дома, настил кровельной мембраны на стропильную систему производился буквально под дождем и временами мелким снегом, поэтому никак я не успевал делать укладку утеплителя в этот момент, и пришлось отложить это дело на последний этап.

Поскольку всё «горело» в руках, не мог делать много фото и заранее за это извиняюсь, но опишу весь процесс подробно…

При монтаже мембраны использовал степлер. Временно пристегнув одну полосу к стропильной системе, разматывал вторую с нахлестом 15 см., проклеивал стык специальной клейкой лентой и закреплял бруском контробрешетки. Когда мембрана была закреплена по обе стороны ската, в течение пары дней набил с товарищем обрешетку (дюймовой доской 10 см.).

Произвел замеры скатов и заказал металлочерепицу и водосточку. И пока от заказа до изготовления и доставки было время — принялся к утеплению мансарды.

Забил плоской отверткой утеплитель в щели между монолитным поясом и мауэрлатом и запенил эти стыки.

Далее, все щели межу кладкой стеновых материалов и деревянными элементами стропильных ног и стяжек — не пенил, а забивал утеплителем, что очень важно! Дерево — природный материал, подверженный подвижкам, и пена в таких местах будет со временем отходить и образовывать зазор, и в будущем — сквозняк!

Поскольку я использовал мембрану, то утеплитель монтировал без каких-либо вентзазоров, сразу вплотную к материалу. Укладку базальтовых матов делал «лесенкой», без совпадений стыков между слоями.

Так как расстояние между стропильными ногами варьировалось от 58 см. до 60 см. в силу немного покрученного пиломатериала — в некоторых местах утеплитель выпадал, не имея достаточного распора. В таких случаях я, вооружившись степлером и капроновой нитью, зигзагом крепил его к стропилам. На фотографии выше вы можете увидеть красную капроновую нить.

Чтобы весь этот пирог не свалился на голову до укладки пароизоляции, нижний слой, держащий вышеуложенные маты, — подшит так же нитью зигзагом.

По опыту, все эти работы настоятельно рекомендую делать в очках, в респираторе, в одежде с длинными рукавами, и даже в шапке — так как в процессе работы настолько много «чесоточной» пыли, что она забивается всюду: в нос, в уши, в волосы и т.д. — и это огромнейший минус утепления изнутри!!!

Таким образом я утеплил все наклонные части кровли к которым не имел доступа сверху и принялся крепить пароизоляцию. Это гораздо проще по сравнению с базальтовыми матами!

Раскатал рулон по полу, закрепил один его конец к крайней стропильной ноге с нахлестом на стену 15 см., — и в натяжечку от стропилины к стропилине пристегнул степлером.

Так проделал со всем потолком. Далее, через вырезанный лючок утеплил все места, где был сверху свободный доступ и редко подшил дюймовкой, чтобы избежать прорыва пароизоляции от веса матов.

На всё про всё ушло 3 дня и 11 с небольшим куб.м. базальтового утеплителя, размером 0,8м х 0,6м х 5см., а так же 1 км. капроновой нитки))).

Так что, если есть возможность и не мешает погода, утепляйте всё сразу до монтажа кровельного покрытия, — и это гораздо упростит Ваш труд!

Спасибо за внимание!